班級資訊相關設備清單:

• 電腦1台(含主機、螢幕、有線鍵盤及滑鼠)
  • 資訊整合器1台(含遙控器),少數班級沒有
  • Wi-Fi無線網路AP及網路交換器各1台(在黑板上方及左側),少數班級沒有
  • 投影機1台(含遙控器及布幕)
  • USB供電喇叭1台(固定在資訊整合器上方的牆上)

班級電腦使用說明:

班級電腦僅供教師使用,學生如未經老師授權而使用將依校規處分,相關注意事項如下:

1.班級電腦有安裝還原系統,每次重開機都會還原C碟及桌面,老師的教學檔案請存放D碟。

2.電腦的螢幕VGA訊號線(D-SUB)連接螢幕,HDMI線連接資訊整合器的左側HDMI1輸入端。

3.有線鍵盤及滑鼠各1個。

4.可至設備組借視訊鏡頭連接USB延長線放在螢幕上方或裝在腳架。

5.網路線連接至牆上的網路交換器。

6.請總務股長每天放學前要將電腦及資訊整合器確實關機(檢查前方電源燈)。

7.請各班安排同學負責清潔資訊設備,不可以用很濕的抺布擦拭。

★電腦的聲音預設是從HDMI傳到資訊整合器連接的喇叭,如要改由電腦連接的其它喇叭輸出,可以選右下角音量圖示/向上箭頭或上方文字/再改選另一設備即可,如果音量圖示不見可改用【設定】/【系統】/【音效】切換或調整音量。

★電腦的螢幕畫面預設是與投影機同步顯示,可按【Win】+【P】(Ctrl旁邊視窗鍵+P)選延伸讓操作畫面變兩倍延伸至投影機畫面,之後就可以在某個視窗標題列按住移動至左邊或右邊畫面。

★教育局有提供Office授權,學校的Office每半年需透過校園網路進行自動認證,有安裝還原系統的電腦重開機就又要重新認證,如要應急可執行C碟的手動認證程式【KH_Windows_Office認證.bat】

工具邦網站有提供很多實用的網頁工具。

資訊整合器使用說明:

資訊整合器最主要的用途是方便大家切換投影機及擴大器(喇叭)的影音訊號來源,目前安裝的訊號來源有:HDMI1連接電腦、HDMI3連接無線鏡像(外接)、整合器內建的鏡像分享、USB可自行連接視訊鏡頭、整合器內建Android系統桌面,操作說明如下:

1.開啟電腦、資訊整合器、投影機。

2.使用資訊整合器的遙控器選擇訊號來源讓投影機顯示。

3.資訊整合器的音量建議調整在90%。

4.關機可用遙控器或按住整合器的[POWER]五秒變紅燈表示已關機。

資訊整合器連接位置:HDMI1=>電腦的影音HDMI線、HDMI3=>無線鏡像(外接)、LAN=>網路交換器、HDMI OUT1或2=>投影機、LINE OUT=>聲音擴大器、RS232A=>投影機控制開關機、DC 12V=>電源

網路連接方式:

班級教室有3個資訊設備(電腦、資訊整合器、Wi-Fi無線AP)要連接網路,都是連接到牆上黑色的交換器,再連接一條網路線到牆邊乳白色兩個網路插座的下方插座(不要插在上方),最上方獨立的1個網路插座是早期公播系統使用(目前停用)。

投影機使用說明:

投影機通常可以直接拿遙控器開機,但有些教室在黑板側邊也有電源開關,有些投影機也會自動跟著資訊整合器一起開關機,開機後投影機的影像來源一律選HDMI1

螢幕鏡像輸出說明:

手機和平板都有內建螢幕鏡像輸出到其它資訊設備的功能,我們建議使用資訊整合器的【鏡像分享】功能,搭配手機、平板連接KH-yocjh之Wi-Fi網路達成相同網域才能鏡像輸出之目的,讓老師可以將網路資源即時透過鏡像輸出,操作說明如下:

1.開啟資訊整合器及投影機。

2.拿資訊整合器的遙控器按【鏡像分享】,如果沒反應,可按【HOME】鍵再按【鏡像分享】直到出現等待連接的畫面。

3.iPad平板或手機開啟Wi-Fi連接學校的KH-yocjh無線網路(帳密為OpenID)

4.iPad平板或手機由上往下滑,選【螢幕鏡像輸出】(有些廠牌叫投射畫面)。

5.iPad平板或手機選擇跟資訊整合器所顯示的相同編號。

6.使用完畢記得關閉螢幕鏡像輸出,方法與步驟4相同,再選【停止螢幕鏡像輸出】

★資訊整合器的系統已更新到最新版,螢幕鏡像輸出時聲音會從喇叭播放出來。

相關教學影片:★高雄前瞻快易通教學影片